Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:18 

Про ФБ и не только.

=Dreamer=
...Есть такой анекдот про Штирлица:

— Это конец, — понял Штирлиц, сунув руку в карман. — А где же пистолет?

Анекдот, должно быть, всем известный, наверняка входящий во всякие "100 анекдотов про Штирлица" и мало чем отличающийся от других. В меру тупой, немного смешной, с одной единственной игрой слов, на которой и строится комический эффект — ну так на два предложения большего и не надо.

Но однажды мне довелось услышать этот анекдот немного в другом изложении. Дословно его воспроизвести я сейчас не смогу, но примерно — клянусь, не вру — это выглядело так:

Ой, а давайте я вам расскажу анекдот? Значит, смотрите, идёт Штирлиц по улице, и тут навстречу ему — гестаповцы. Он думает, что они собираются его арестовать, и надо отстреливаться и бежать. Суёт руку в карман за пистолетом... ах да, а в кармане у него дырка! Так вот, суёт он руку в карман и думает: "Это конец. А где же пистолет?" Понимаете? Не может найти пистолет в кармане и думает "Так, это конец. А где же тогда пистолет?"

И что тут скажешь? Вот, вроде бы, история: и с юмором, и идея присутствует, и язык живой — но, блин, долго! Растянуто в разы относительно того, какой она должна бы быть. А в результате и идея оказывается мелковатой, и в тексте повторы, а если ещё и концовку знаешь, или хотя бы догадываешься — тогда просто не можешь дождаться, когда же закончится этот тупняк.

Так вот, собственно... Собрался я тут на днях почитать ФБ; обе трансформерские команды. Искал серьезный джен. Не скажу, что прочитал вообще всё, но более-менее старался охватить. И вот что получилось.

С драббликов спрос в принципе небольшой — их можно читать подряд десятками, что-то не понравится, зато понравится другое.

Зато ситуация с мини-миди очень напомнила этот анекдот. Написано хорошо, красиво, и идея как таковая есть; но к середине текста главная мысль в голове: "Ну когда же оно закончится?" И это совсем-совсем не радостно. А всё потому, что не хватает той самой идеи на объем в 5000 слов. На маститых писателей никто не тянет (да и не претендует, надеюсь), закрученных сюжетов никто не выдаёт; а классический шаблончик "сначала всё было плохо, а потом кто-то прилетел и всех спас" можно уложить и в намного меньшее количество слов. Равно как и вариацию "сначала всё было хорошо, а потом кто-то прилетел и всех убил".

Возникает ощущение, что авторов кто-то насильно заставляет писать больше, чем они хотят. Что они искусственно растягивают свои истории, чтобы попасть в какой-то нужный формат. Но если это действительно так — то зачем вообще нужна это ФБ, раз она такая?

А в результате — странное дело — из _джена_ мне больше всего запомнился _гет_ (ну или что-то около-гетное, смотря как классифицировать). У Юниверсов — история по Мастерфорсу про Веточку и Когтя. У Хасбро — история про Элиту с подругами, брошенных автоботами на Кибертроне. И хотя обычно я совершенно равнодушен к романтике, но тут, видимо, девичьи переживания заполнили тот сюжетный вакуум, который образовывался при растягивании изначально небольшой идеи до длинного текста. И получилось гораздо интересней любых приключений — потому что возникла какая-то особая цельность работ, без провисаний, без вопросов типа "зачем я читаю третий абзац об одном и том же?".

Странный итог, странный. :nope:

@темы: мысли вслух

URL
Комментарии
2013-08-25 в 23:27 

Rina27
У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
Вот поэтому я и не люблю писать длинные тексты. (
Хотя иногда меня развозит на них.

2013-08-26 в 00:47 

Leyna Camaro
Life muse
А мне даже читать не интересно. В комментариях уже достаточно было сказано, а читать мерянья пиписьками не интересно. Итак всё понятно. Что меня улыбает, так это постоянное сравнение. А вот «у Хасбро так», а вот у «Юниверса» так. По факту одни молча пишут, а другие оглядываются и в рот заглядывают.

2013-08-26 в 11:32 

Jazz )
Do it with style or don't bother doing it
=Dreamer=,
Никто не любит писать из под балки. так что увы и ах. Честно я понимаю что фб было бы проще если бы не. Но что уж поделать. Если уже совсем честно, то в нервной обстановке выдавать что-то действительно хорошее и здоровское просто не хочется, потмоу что градус поливания хороших работ испортит авторам настроение вконец. Лично для меня важен комфорт моей команды, дружеское общение, а не примитивное желание кого-то та умыть или сделать. Вторая команда тоже старается и многие вещи у них получились интересными. Посмотрим как будет идти дальше.

Reina Trinity,
Рен,. ты, конечно, извини, я не знаю где ты там увидала чтобы кто-то чем-то мерился, но отвечу как капитан Юниверса, что ты в корне ошибаешься. Твои резкие замечания бывают достаточно обидными. Во-первых, ты не знаешь что такое работа в команде и не тебе судить об этом, уж извини. Во-вторых обе команды стараются показать себя с той стороны, с которой они считают правильно это делать. Разжигать конфликты - у тебя черный пояс по этому делу, я в курсе, но оскорблять игроков только за то, что они прикладывают силы чтобы в короткий срок что-то сделать для всего фандома, извини ты не в праве. Вот когда ты окажешься в какой-либо команде, тогда и рассуждай кто кому куда смотрит и прочее. А то как-то не хорошо получается. Но я уже привык) ты всегда будешь чем-то недовольна.
По факту одни молча пишут, а другие оглядываются и в рот заглядывают.
Поверь, некому заглядывать и даже некуда. Все всех знают, все всё видят и Америку ты никому не открыла. Так что сбавь, пожалуйста обороты, потому что твоё мнение всё равно останется только твоим.

2013-08-26 в 11:45 

Leyna Camaro
Life muse
Jazz ), знаешь что такое работа в команде
Скажи это моей команде)

Разжигать конфликты - у тебя черный пояс по этому делу, я в курсе, но оскорблять игроков только за то, что они прикладывают силы чтобы в короткий срок что-то сделать для всего фандома, извини ты не в праве. Вот когда ты окажешься в какой-либо команде, тогда и рассуждай кто кому куда смотрит и прочее. А то как-то не хорошо получается. Но я уже привык) ты всегда будешь чем-то недовольна.
Ничего личного. И в данном случае пардон. Где я разжигаю конфликт, я только прокомментировала записи Рины, которые периодически попадаются в обзорах ФБ.
Так что сбавь, пожалуйста обороты, потому что твоё мнение всё равно останется только твоим.
Тоже самое порекомендую и тебе. ЕСил я не открывают Америку, то откуда тогда такой фонтан эмоций.

2013-08-26 в 11:55 

Jazz )
Do it with style or don't bother doing it
Reina Trinity,
Давай не будем устраивать тут цирк. В личку.
У хозяина дайря прошу прощения.

2013-08-26 в 12:46 

Rina27
У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
Reina Trinity, любой человек в своем дневе имеет право написать о чем угодно, что не запрещено законодательством его страны. Записи моего мнения о ФБ и команде Хасбро к запрещенным не относятся.

2013-08-26 в 12:47 

=Dreamer=
Так, фанаты, цыц мне тут ругаться!

А что касается работы из-под палки — я понимаю, что это никому не нравится; и именно в этом контексте меня и удивляет сама суть ФБ. Я сердцем чувствую, что креатив был бы намного лучше, если бы он делался без оглядки на какие-то сроки, форматы и прочее. Но я постоянно слышу крики, что "ФБ — это здорово, я в жизни столько не креативил, сколько сейчас". Непонятно. :nope:

URL
2013-08-26 в 13:00 

Rina27
У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
=Dreamer=, я не ругаюсь.
Из-под палки все равно писать не получается - как бы не хотелось выполнить все 33 заявки, там есть такие, на которые просто не хватит куражу. Я не смогу написать даже драббл с какой-нибудь расчлененкой.

А большинство текстов было написано тогда. когда еще даже набор в команду не был официально открыт. :) Так что такое творчество сложно назвать изподпалочным. :)

2013-08-26 в 13:17 

Leyna Camaro
Life muse
Я ни с кем не ругалась. Чужие суждения в отношении обеих команд тоже не относятся к запрещённым.

2013-08-26 в 14:12 

Jazz )
Do it with style or don't bother doing it
=Dreamer=,
У меня другая беда... Много вкусных заявок, которые я, увы. просто не успею сделать. Так что ФБ эт круто для артеров и клипмейкеров, а для дизайнеров, писателей, бет, и сборщиков-формирователей выкладки это просто ад кромешный).

2013-08-26 в 14:17 

Leyna Camaro
Life muse
для артеров
Вот ни скажи. Для артеров это тоже не есть хорошо. Тут ещё такая хрень, как один артер может состоять в нескольких командаах и тогда это оборачивается такой же нервотрёпкой. По факту да, ФБ — это нервотрёпка.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Отчет о творчестве

главная