23:52 

Джазу, про "Плохого парня".

=Dreamer=
Так, я когда-то обещал ещё написать — надо выполнять обещания. Поехали... Сегодня на повестке дня будет "Плохой парень". И... это не критика, не рецензия — скорее так, мысли на тему.


Сначала — короткая реплика. Многое из того, что я ранее писал про "Напарника", можно применить и к "Плохому парню", но смысла повторяться я не вижу. Тем более что "... парень" — это законченное произведение, и здесь есть главное — завершённый сюжет. О нём и будем говорить.

Но, прежде чем начать, ещё одна мысль — о терминологии. Признаюсь: меня жутко коробит слово "фембот". Потому что по форме это слово — мужского рода, но обозначает субъект женского рода. И когда я вижу в тексте что-то вроде "красивый фембот сказала..." — то этот набор слов не стыкуется у меня в голове во что-то связное. Поэтому простите, но я ограничусь какими-то альтернативными терминами — "автоботки", "подруги", "девушки".

Итак, девушки. Говорят, девушки любят плохих парней; и, кажется, именно это выражение дало название истории. Обойдёмся без спойлеров, но — история посвящена отношениям между десептиконами и теми самыми девушками-фемботками. Причём такое определение подходит как для центральной линии повествования, так и для сеттинга вообще.

Центральная линия — линия нескольких главных героев — протекает и заканчивается в каком-то смысле ожидаемо. Да, идёт война, и счастья на войне не будет. Кто-то погибнет, кто-то навсегда забудет о юношеских увлечениях. Это предсказуемо, но это честно.

Однако центральной линией история не ограничивается. Сюжет, по сути, весь крутится вокруг автоботок и их роли на Кибертроне. В истории есть указания на Мегатрона, и его особое отношение к автоботкам (вот, честно, ни разу не поверил бы в то, что он может быть таким). И есть Старскрим со своими подлыми планами (а здесь полностью согласен — абсолютно в характере).

Признаюсь, меня всегда подкупают сюжеты, в которых должное внимание уделено не только персонажам, но и самой вселенной. Канон Г1 местами дыряв, а местами противоречив; и прописать что-то такое, что дополняло бы его, но не противоречило, уточняло нюансы, но не ломало основы... это, знаете, дорогого стоит. Автоботкам же вообще в каноне уделено мало внимания — почти что белое пятно. А они — когда-то, должно быть, мирные, но вынужденные встать на путь войны — заслуживают того, чтобы про них писали.

Автор в истории предлагает свой особый взгляд на роль девушек-автоботок в войне; на ту функцию, которую они могут выполнять и выполнение которой делает их серьезными игроками в противостоянии автоботов и десептиконов. Взгляд, надо сказать, неожиданный, особенно в контексте близкого следования канону. Я не готов признать, что полностью согласен с ним, но в то же время особых нелогичностей не нашёл. Верю! И в концовку, которая стыкует предложенный оригинальный сюжет с событиями муви'86, верю. Так что, с точки зрения соответствия героев и событий канону — я полностью удовлетворён.

Что не понравилось? Ну, наверное, сама центральная линия — своей предсказуемостью. Она не плоха, не неправильна — но вместе с названием и аннотацией просчитываема почти на сто процентов. Мне в определённом смысле не хватило интриги — герои-десептиконы получились черезчур активными действующими началами; и им по сути удаётся всё желаемое, пока не наступает трагическая развязка. Я вот задумался: а если бы описать всё то же самое с позиции героинь-автоботок — не лучше ли бы было? А?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Отчет о творчестве

главная